热门搜索:
0
首页 >   新闻资讯 >   行业资讯 >   中国国际时装周:专访设计师林栖“设计要跟随内心”

中国国际时装周:专访设计师林栖“设计要跟随内心”


导语: 孩提时代的她,崇尚自然、热爱自然,从小奔跑于森林之中;听奶奶织布机咿呀的声音;看妈妈亲手织缝的毛衣;还有爷爷手工制作的皮鞋,正是因她儿时这些最宝贵的记忆,酝酿成了今天'生活在左'品牌的'手工艺情怀'。她,即是'生活在左'品牌创始人、快乐慢生活倡导者、汇美集团执行董事林栖。

孩提时代的她,崇尚自然、热爱自然,从小奔跑于森林之中;听奶奶织布机咿呀的声音;看妈妈亲手织缝的毛衣;还有爷爷手工制作的皮鞋,正是因她儿时这些最宝贵的记忆,酝酿成了今天“生活在左”品牌的“手工艺情怀”。她,即是“生活在左”品牌创始人、快乐慢生活倡导者、汇美集团执行董事林栖。

  2017年3月26日,林栖携“生活在左”首次亮相中国国际时装周。发布会以唐代开元盛世作为灵感来源,寻迹东方传统的艺术形式审美意识与生活美学,结合东方艺术的审美高度,将人、物,久远时代留存的美好与现代融合。把我们带回到那个自己动手丰衣足食的时代。

  传统手工艺与现代审美的结合

  作为传统工艺的追寻者,林栖始终相信,美好的造物都包含着手工艺者的用心与温暖,即所谓 “人随物安定,物随人长久。”

中国国际时装周:专访设计师林栖“设计要跟随内心”(图1)

  林栖认为,工艺是一种形式,是表象能看的,不管是绣还是编织,它是一种表达形式,而其背后是一种手工的精神,“十指连心,一切都是用手打造出来的,静下心去做一件事的态度,沉淀着内心去做,是我倡导的,也是我尊重的一种精神。我尽可能不去打扰他们,使他们能保留初心。”

  但很多传统手工艺在现实转换的过程当中,多多少少会遇到一些困难。比如,不适宜大批量生产;比如,一些老技师由于离市场很远,和她们沟通就会有一定的难度,因此就需要更多的耐心去和他们磨合。“我们在操作的过程中要做到让传统技艺不断循环,这是我们强调的健康生态系统问题,所以我们需要相互不断地磨合,为她们而做一些改变。”林栖强调,为了让老的手工艺师保留他们的传统,“我们尊重他们原本的风俗习惯,我们不要求他们改变,希望能够保留他们的初心。”

  近几年,林栖走遍中国的大江南北,去发现更多的传统手工艺,她深知,要建设一个健康的传统工艺的生态体系是很难的,所以,当初建立“生活在左”这个品牌就是为了“真诚的做手工,以‘不断追寻传统手工艺与现代审美的结合’为使命,希望通过我们的结合让更多的人知道传统手工艺的美。三年以来我们不断坚持,我们品牌的每一个人都在坚持。”

  正是因为包括林栖在内的“生活在左”的每位员工的坚持,现今,“生活在左”已在全国五六个地方建立了研发基地,包括打银、绣花、手编织等等。

  而随着线上销售的逐渐成熟,“生活在左”的线下实体店也逐步布局起来。

  线上线下共同完善渠道

  “说句老实话,刚开始很多人认为‘生活在左’的衣服太挑人,很少有人驾驭得住。但我们一直就想做一个比较纯粹的品牌,并不期望所有顾客都会买单,一开始对销售期望值并不高,甚至做好了亏损几年的准备。”然而,“生活在左”第一天上线就卖出了10万元人民币,这让林栖和其团队并没有感到很兴奋,而是静的分析认为,过了第一天销量就会跌下来,但事实出乎意料,不仅第二天没有跌下来,反而每天都在持续增长,第一季度结束时,销售远远超出了她们的预期。“这给了我们很大信心。因此,我们更加坚持在产品端做好体验,并不是一味抓新客,放弃老顾客,这样会造成恶性循环。”

中国国际时装周:专访设计师林栖“设计要跟随内心”(图2)

  在做了三年电商之后,2016年,“生活在左”开始学工线下,用林栖的话讲,“做线下就是希望渠道更加完整。”林栖认为,电商跟线下区别在于,电商是以数据说话,客户的信息是全面的,品牌也是透明的,消费者可以即时评价。“对于我们而言,线上靠评价,因为一两个不好的评价,这件衣服可能就没人要了,所以我们更加谨慎认真。每一件料子在成分检测上面肯定要做足功夫,我们说出的每一句话都是真实的,都能够经得起检验。此外,客户的参与度比较大,有的客户能参与到我们的设计中。更加了解客户的喜好,我们上新很快,能够快速了解客户的喜好,能够对市场需求做出思考。”

  而线下之所以会成为2017年“生活在左”重点推动的事情,不仅仅是为了让渠道更加完整,也是为了让“消费者更加便捷地了解产品。毕竟线上没有触摸到,消费者可能有不安全感,通过线下接触,能够让新的消费者安心。通过线上线下结合,能够与小众的消费者有更多地互动的可能性,和顾客的距离也更加接近。”

  目前,“生活在左”在广州有两家线下店,预计在未来会开10-20家。

  表象之外的情感诉求

  “我现在要求团队必须坚持一点——每一件产品必须先感动自己。这件产品没有感动到自己,怎么能感动消费者?”本次时装周的主题是“人随物安定,物随人成就”。

中国国际时装周:专访设计师林栖“设计要跟随内心”(图3)

  林栖认为,现在很多人都在讲流行、快消,但是这些背后其实都是一种浪费,一种丢弃。“在你要收获一件物品之前,你是不是做好了能够照顾她,照顾她多久的打算?只有这样才能获得它。”

   林栖表示,如何爱物如何惜物是我们很想要表达的情绪。如果一个东西能够不定期的陪伴你,不管是人生当中碰到的各种状态,你若干年后都是有所能够回忆的东西或者物件,“当我们老了回忆起来也会觉得幸福。所以我希望人们能够更多的爱惜物品。”

  在本次时装周上,“生活在左”除了走秀之外,还举办了“被子”静态度,“这次的展,我是为我家乡的人做的。”林栖介绍,当初离开家乡时很兴奋,然而去年回家的时候看到家里的房子被拆除,忽然间很难受,觉得自己过去的一些记忆都没了。那么,如何能够让我们年轻一代、以及我们村庄的人有保留记忆的事情,林栖想到了办一个这样的展览——被子。

  “被子被子,代表一辈子。我们家乡女儿出嫁时妈妈一定要送女儿一床被子,伴随女儿一辈子,每床被子都有属于她们的故事,现在的年轻女孩子都觉得这太土了,但,这也是流传了千百年的手工艺。” 林栖表示,希望通过这个展,让更多人了解这种传统文化,了解背后的这种情怀。“我希望除了表象之外,更多思考的是情感。”

  对于明年的计划,林栖表示还不确定,“因为产品不是规划出来的,而是在某个时刻灵光一现设计出产品”。但对于未来的发展,林栖有着明确的目标。“我希望每一年销售额都能保持很好的增长;不断让传统手工艺和现代相结合,将守艺中国这个项目能很好的推动起来,让很多企业家和手工艺者都能参与进来,最终引起很多人关注;能真正打破现有高端服装品牌的高暴利规律,提供给消费者高性价比的产品。”

中国国际时装周:专访设计师林栖“设计要跟随内心”(图4)